Véronique Garcia

Stage Culinaire
Plantes Sauvages Comestibles

270 €

Du 23 Avril 2019 jusqu'au 24 Avril 2019

Véronique Garcia, botaniste de terrain, basée à Raulhac - Cantal (15)

Avec un prénom de fleur, je suis tombée en admiration très tôt devant les fleurs du jardin de mon grand-père.
Après une formation supérieure en horticulture et Safari Floreen paysage, j'ai développé des projets de gestion alternative des espaces verts en collectivité territoriale en faveur de la biodiversité. Dotée aussi d'une expérience dans la formation agricole, j'ai eu envie d'agir à mon tour pour donner des repères essentiels en botanique et en écologie qui permettront à chacun d'aller à la rencontre des plantes et de découvrir le patrimoine naturel de nos campagnes.

J'anime des balades botaniques et des expositions sur les plantes sauvages comestibles suivis d'ateliers de cuisine sauvage où vous pratiquerez des recettes culinaires simples et savoureuses.

Pour compléter votre initiation, le stage de cuisine sauvage proposé sur deux jours s'accompagne d'une séance de découverte des propriétés diététiques des légumes sauvages, et surtout des précautions d'usage qu'imposent leur richesse en substances actives. Vous aurez ainsi tous les éléments pour poursuivre votre aventure culinaire avec de nouvelles espèces végétales sans risque.

J'organise à la demande ces stages pour les groupes de 6 à 12 personnes en Auvergne et dans les régions attenantes.
Pour en savoir plus sur mes activités, connectez-vous sur le net à « l'Herbier des Volcans »



 En partenariat avec la Ferme de Trielle – Thiézac (15) tél 04 71 47 01 64

 

STAGE Culinaire

                                       Plantes Sauvages Comestibles du Cantal                                                          
                                                                           
  - Programme 2019 -
  

 

 

Durée : 2 jours + 1 jour en milieu de saison
Public professionnel : fermes auberges et gîtes d'étape, tables d'hôtes (effectif limité à 8/10 participants)

Chaque jour, nous visiterons un ou deux milieux naturels différents à la rencontre des légumes sauvages qui y poussent : prairie, chemin, forêt, source... Au retour de cueillette, nous préparerons les plantes en vue de les cuisiner, les recettes étant variables en fonction de la récolte du jour. 
Nous aborderons les tapas, les entrées et les plats principaux, et un aperçu des desserts, sachant que le début du printemps est le festival des salades tandis que plusieurs fleurs à dessert s'épanouissent de fin mai au début de l'été.

Le programme du stage est condensé sur trois jours. Pour tenir compte des contraintes de disponibilité des stagiaires, il est organisé en deux jours de formation dédiés aux fondamentaux et une journée décalée en saison qui aura l'avantage de présenter des légumes sauvages du milieu de printemps et d'autres recettes adaptées.

Organisation des repas :

Le repas du mardi est un casse-croûte préparé par la Ferme de Trielle (inclus dans le tarif du stage).
Les desserts réalisés le premier jour seront dégustés le lendemain.
Le repas du mercredi est réalisé par les stagiaires avec les produits de la cueillette.  


 mardi 23 avril

Badailhac1

de 9h à 12h30

1- Café...tour de table des attentes de chacun
2- Sur le terrain : reconnaissance et cueillette des plantes sauvages                                             
3- En cuisine : préparation des tapas et entrées

13h – Casse-croûte à la Ferme de Trielle

de14h  à 17h30

1- Sur le terrain : reconnaissance et cueillette des plantes sauvages
2- En cuisine : préparation des tapas et entrées

de 17h30 à 18h30

3- Se faire plaisir en mangeant…les saveurs des légumes sauvages : une affaire de famille de plantes ! 
Les liens de cousinage des légumes sauvages avec les légumes cultivés.
Se soigner en mangeant…grâce aux substances actives des plantes sauvages. (Apport théorique de la formation).


Tous a lepluchage fk

mercredi 24 avril

 de 9h00 à 12h30

1- Café...impressions… questions
2- Sur le terrain : reconnaissance et cueillette des plantes sauvages
3- En cuisine : préparation des recettes au gré de la récolte

 

13h00Repas Dégustation

A table ! Dégustation des plats préparés ensemble 

de 14h00 à 18h30Pesto plantain 225x300

1- Sur le terrain : reconnaissance et cueillette des plantes sauvages
2- En cuisine : préparation des légumes sauvages pour un pique-nique
3- Mère Nature, une ressource abondante et vulnérable…et aussi un patrimoine culinaire à la charge de tous.

Remplir son panier en toute saison, c’est possible sous réserve d’une éthique à partager : conseils et mise en œuvre.

Ecologie et cuisine font bon ménage au bénéfice de la variété des menus et de la connaissance de nos campagnes.

18h30 -  Apéro-bilan du stage

Autour d’un verre, donnez votre avis sur le stage en rapport avec vos attentes.
Présentation de quelques ouvrages gastronomiques de cuisine sauvage. 


 3ème journée: date à fixer en mai/juin 2019

La saison des légumes à cuire bat son plein et c’est le moment de cueillir les « repounsous » dans les haies, nos asperges sauvages locales.
Dégustation des légumes montagnards au-dessus de 750 m.

Mesclun salades sauvages

 

 de 9h00 à 12h30

1- Café...impressions… questions
2- Sur le terrain : reconnaissance et cueillette des plantes sauvages
3- En cuisine : préparation des recettes au gré de la récolte

 13h00 – Repas Dégustation

A table ! Dégustation des plats préparés ensemble

 
de 14h00 à 18h30Plantes comestibles Copie

1- Sur le terrain : cueillette des « repounsous » et révision des plantes sauvages vues en avril.
2 – A savoir : 
- Les « repounsous », un délice à cuisiner avec précaution.
- Les principes de cuisson des légumes sauvages en fonction de leur famille de plantes.
- Spécificités des légumes de montagne. 
- Sur la piste de la cuisine des plantes sauvages à travers des recettes emblématiques de notre région : histoire et valeurs de la cuisine paysanne


 INSCRIPTION    

     
Prix du stage: 270 € par personne 
Merci de vous inscrire au plus tard le 15 mars 2019                      
Pour vous inscrire, cliquez sur le lien en tout début du texte.
 

dessert de fleur

Dessert de fleurs


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


logo small


Nous contacter

La Ferme de Trielle
15800 THIEZAC
04.71.47.01.64